2011/10/14

Ein speziales Kimchi - Wasserkimchi! / A special Kimchi - water kimchi!

Wasserkimchi


Zutaten:

1 großer Chinakohl
160g Steinsalz
1/2 TL Cheyenne-Pfeffer
5 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 cm Ingwerstück, gerieben
3 TL bis 3 EL frische Chilischoten, gehackt oder
gekaufte Chilipaste, nach Geschmack zugeben
1 EL feiner Zucker
600ml kaltes Wasser

Zubereitung

Den Kohl halbieren. In mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel wird eine Lage Kohl gegeben, und mit etwas Salz bestreut, dnan weiter Kohl und Salz schichten, zum Abschluß eine Lage Salz. Einen passenden Teller auf das Kohl-Salz-Gemisch legen, diesen mit einem Stein oder Konservendosen beschweren, kann so 3 Kilo haben. Die Schüssel wird vier bis max. fünf Tage an einem kühlen, dunklen Platz stehen gelassen.

Spätestens am 5. Tag Gewicht und Teller entfernen, die Flüssigkeit abgegiessne und denr Kohl unter fliessendem Kaltwasser sehr gründlich waschen. Es ist sehr wichtig, das Salz nach spätestens 5 Tagen abzuwaschen, bei meinem ersten Versuch habe ich das nicht getan und mein Freund gerät heute noch Panik, wenn ich ihn an das Geschmackserlebnis erinnere.

Überschüssiges Wasser vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl herausgedrücken, und dann mit Cheyennepfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker mischen. Gründlich durchrühren. Dann den Kohl in ein steriles Einmachglas füllen, das Wasser darüber gießen und mit einem dicht schließenden Deckel versiegeln. Im Kühlschrank lagern (am besten im Gemüsefach). Vor dem ersten Verzehr sollte man einen Tag warten, damit der Kimchi durchziehen kann. Im Laufe der Zeit wird der Kimchi beginnen zu gären und sauer zu werden. Deshalb meine Empfehlung, den Kohl innerhalb von 2 - 3 Wochen aufzubrauchen.

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